© 2017 Виктория Можина

August 10, 2016

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

КАК ЙОГА ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ

«Вся жизнь есть йога»
Шри Ауробиндо

Эпиграф из моей любимой книги «Синтез йоги» выбран не случайно. Ретроспективно просматривая свою жизнь сейчас, по прошествии 33-х лет с момента рождения, мне сложно разделить ее на этапы «до» и «после» встречи с йогой, и становится ясным, что все ключевые, поворотные жизненные события на пути (и даже сны) – вели к йоге, что йога была и есть как Целью, так и самим этим Путём.

 

…Представьте Вселенную, беспредельную, вечную, бесконечную… Космос, с мириадами звезд, галактик, миров, планов сознания, форм жизни… И пронизывающее всю эту бесконечность – Сознание… Одухотворяющее, дарующее жизнь, переливающееся из одной формы в другую, постоянно расширяющееся, стремящееся выйти за пределы, невыразимое… Почувствуйте, вспомните, ощутите, что вы и есть – это Сознание…

Так я помню себя до воплощения в этом физическом мире. Так я ощущала себя в первые месяцы после рождения здесь.

 

Впервые с йогой как с методом и целостной системой практики я встретилась в 14 лет, ранним летним утром, сразу после школьного выпускного, спустившись с крыши многоэтажки в южном приморском городке, откуда собиралась спрыгнуть по причине отсутствия смысла жизни, разочарования в людях  и несчастной любви… но просидев на краю крыши всю ночь, в раздумьях и переосмыслениях, изменила свое намерение, увидев и прочувствовав сердцем божественно прекрасный рассвет над морем, опустошивший мягким бризом мой ум, вернувший мне воспоминания о том, кто я, и кем была до рождения… Спустившись по пожарной лестнице с крыши в магазин за бутылкой воды, на закрытых еще дверях увидела объявление «Курсы йоги и медитации, работа с энергией и сознанием», и отправилась с утра пораньше будить своего будущего Учителя.

 

…Так всё и началось...

Благодаря ежедневной упорной практике йоги, произошли значительные перемены в теле, уме, сознании... открылись (и продолжают открываться) новые смыслы, нашлись (и продолжают находиться) ответы на многие вопросы. Жизнь перестала быть чередой пустых декораций, обрела смысл, наполненность, огонь вдохновения, прекрасных друзей, попутчиков и мудрых Учителей...

 

Сейчас практика приносит мне стабильность и неисчерпаемое количество энергии, позволяющее не чувствовать усталости после физических и психоэмоциональных нагрузок, соблюдать баланс в периоды жизненных взлетов и падений, делиться хорошим с людьми, и вдохновлять их на практику и внутренние изменения.

Здоровье и энергия - все это появилось в избытке. Но вместе с тем (порой через травмы и ошибки) пришло понимание, что йога – не об этом. Здоровье и энергия нужны лишь для продолжения практики, «продолжения полета в космос».

И путь йоги (если имеешь решимость сделать его своей жизнью) - это не только радость и умиротворение... Это еще и серьезные жизненные уроки, и практически ежедневные проверки на стойкость, силу духа, честность,  чистоту, умение принимать, отдавать, благодарить, доверять, верить, любить.

Это больше силы (но и больше ответственности), больше осознанности (но и больше чувствительности - как к хорошему, так и к плохому)… 

 

Ежедневная практика помогла мне восстановить психику после непростых лет в секте «Аум Синрике», но она же и привела меня в эту секту, в поисках учителей и смыслов.

Йога помогла восстановить подвижность позвоночника после мотоаварии, когда я не могла ходить и нормально функционировать. Но именно от избытка энергии в результате практики, мне захотелось сесть на мотоцикл, и начать ездить.

И таких уроков в моей жизни было (и я не сомневаюсь, что еще будет) - великое множество.

 

Я готова к этим урокам, потому что в моей жизни есть Практика... Путь сердца, ведущий к истинной внутренней свободе... Свободе от умственных программ, блоков, стереотипов мышления и поведения... метод, превращающий тело и ум в космический корабль, мчащий меня и моих попутчиков к мириадам звезд, которыми мы были до рождения...

 

AUM

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square