КАК ЙОГА ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ

«Вся жизнь есть йога» Шри Ауробиндо

Эпиграф из моей любимой книги «Синтез йоги» выбран не случайно. Ретроспективно просматривая свою жизнь сейчас, по прошествии 33-х лет с момента рождения, мне сложно разделить ее на этапы «до» и «после» встречи с йогой, и становится ясным, что все ключевые, поворотные жизненные события на пути (и даже сны) – вели к йоге, что йога была и есть как Целью, так и самим этим Путём.

…Представьте Вселенную, беспредельную, вечную, бесконечную… Космос, с мириадами звезд, галактик, миров, планов сознания, форм жизни… И пронизывающее всю эту бесконечность – Сознание… Одухотворяющее, дарующее жизнь, переливающееся из одной формы в другую, постоянно расширяющееся, стремящееся выйти за пределы, невыразимое… Почувствуйте, вспомните, ощутите, что вы и есть – это Сознание…

Так я помню себя до воплощения в этом физическом мире. Так я ощущала себя в первые месяцы после рождения здесь.

Впервые с йогой как с методом и целостной системой практики я встретилась в 14 лет, ранним летним утром, сразу после школьного выпускного, спустившись с крыши многоэтажки в южном приморском городке, откуда собиралась спрыгнуть по причине отсутствия смысла жизни, разочарования в людях и несчастной любви… но просидев на краю крыши всю ночь, в раздумьях и переосмыслениях, изменила свое намерение, увидев и прочувствовав сердцем божественно прекрасный рассвет над морем, опустошивший мягким бризом мой ум, вернувший мне воспоминания о том, кто я, и кем была до рождения… Спустившись по пожарной лестнице с крыши в магазин за бутылкой воды, на закрытых еще дверях увидела объявление «Курсы йоги и медитации, работа с энергией и сознанием», и отправилась с утра пораньше будить своего будущего Учителя.

…Так всё и началось...

Благодаря ежедневной упорной практике йоги, произошли значительные перемены в теле, уме, сознании... открылись (и продолжают открываться) новые смыслы, нашлись (и продолжают находиться) ответы на многие вопросы. Жизнь перестала быть чередой пустых декораций, обрела смысл, наполненность, огонь вдохновения, прекрасных друзей, попутчиков и мудрых Учителей...

Сейчас практика приносит мне стабильность и неисчерпаемое количество энергии, позволяющее не чувствовать усталости после физических и психоэмоциональных нагрузок, соблюдать баланс в периоды жизненных взлетов и падений, делиться хорошим с людьми, и вдохновлять их на практику и внутренние изменения.

Здоровье и энергия - все это появилось в избытке. Но вместе с тем (порой через травмы и ошибки) пришло понимание, что йога – не об этом. Здоровье и энергия нужны лишь для продолжения практики, «продолжения полета в космос».

И путь йоги (если имеешь решимость сделать его своей жизнью) - это не только радость и умиротворение... Это еще и серьезные жизненные уроки, и практически ежедневные проверки на стойкость, силу духа, честность, чистоту, умение принимать, отдавать, благодарить, доверять, верить, любить.

Это больше силы (но и больше ответственности), больше осознанности (но и больше чувствительности - как к хорошему, так и к плохому)…

Ежедневная практика помогла мне восстановить психику после непростых лет в секте «Аум Синрике», но она же и привела меня в эту секту, в поисках учителей и смыслов.

Йога помогла восстановить подвижность позвоночника после мотоаварии, когда я не могла ходить и нормально функционировать. Но именно от избытка энергии в результате практики, мне захотелось сесть на мотоцикл, и начать ездить.

И таких уроков в моей жизни было (и я не сомневаюсь, что еще будет) - великое множество.

Я готова к этим урокам, потому что в моей жизни есть Практика... Путь сердца, ведущий к истинной внутренней свободе... Свободе от умственных программ, блоков, стереотипов мышления и поведения... метод, превращающий тело и ум в космический корабль, мчащий меня и моих попутчиков к мириадам звезд, которыми мы были до рождения...

AUM


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Виктория Можина

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now